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lundi 3 février 2014

Tarte Sablée Crémeuse a l'Ananas

Pâte sablée:

200 gr de farine
100 gr de beurre pommade
60 gr de sucre en poudre
1 œuf

Crème pâtissière à l'ananas :
Ananas et eau pour obtenir 150 ml de pur jus d'ananas
50 ml de crème fraiche liquide
3 œufs
80 gr de sucre
40 gr de poudre à crème
(à remplacer par de la farine ou de la maïzena)
1 feuille de gélatine (2 g)
80 gr de beurre froid

Préparation de la pâte sablée :
Dans un récipient, mélangez la farine tamisée et le sucre.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse.
Incorporez l'œuf battu et malaxez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Etalez la pâte obtenue entre deux papiers cuisson puis s'il ne fait pas trop chaud, piquez-la et foncez-la dans un cercle à tarte de 22 cm (ou deux  moules à tarte préalablement beurré et fariné ou chemisé d'un papier cuisson)
Si vous n'arrivez pas à foncer votre moule à cause de la chaleur, mettre votre pâte étalée dans le frigo pendant 20 mn.
Laissez reposez votre fonçage pendant 30 mn au frigo avant de le cuire pendant 12 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir votre fond de tarte sur une grille à température ambiante.

Préparation de la crème pâtissière à l'ananas :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Mixez quelques rondelles d'ananas et ajoutez de l'eau pour obtenir 150 cl de liquide
Dans une casserole, mettre à chauffer le pur jus d'ananas, et la crème.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et la poudre à crème (de marque "Impérial" en grande surface pour moi).
Lorsque la préparation à base d'ananas est chaude, la verser sur le mélange œuf/sucre/poudre à crème tout en remuant puis transvasez le tout dans la casserole.
Faire épaissir en remuant sans cesse jusqu'au premières ébullitions.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et le beurre.
Filmez au contact et laissez tiédir à température ambiante.
Dès que votre préparation est tiède (40-50°C) la verser sur votre fond de tarte et réservez au frais jusqu'au moment de déguster.
Pour la décoration j'ai utilisé des dés d'ananas caramélisées ,des lamelles de chocolat blanc et de la noix de coco râpée.

Avis perso:
Recette trouvée ici:
http://mercedessert.overblog.com/tarte-cr%C3%A9meuse-%C3%A0-l-ananas


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