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mercredi 22 janvier 2014

Tendre Galette Chocolat Blanc et Framboises Couronne d'Enaël

2 pates feuilletées                       

Pour la crème au chocolat blanc:
100 gr de chocolat blanc
10 cl de lait
1 jaune d’œuf
80 gr de sucre à la vanille
7 gr de fleur de mais
Quelques framboises

Pour la frangipane :
100 gr de poudre d’amande
25 gr de beurre mou
2 œufs
15 gr de fleur de mais

Préparation de la crème au chocolat:
Dans un bol, fouettez le jaune avec le sucre et la fleur de mais
Verser le lait bouillant et le chocolat , mélanger
Remettre sur feu doux, et faire épaissir
Réserver

Préparation de la frangipane :
Mélangez les œufs avec la  fleur de mais et la poudre d'amande
Ajoutez le beurre

Montage de la galette :
Mêler ensemble, la crème au chocolat blanc refroidie avec la frangipane
Bien mélanger
Abaisser le premier rouleau de pate feuilletée
Verser votre crème ,et déposer votre fève et quelques framboises surgelées
Souder votre premier rouleau de pate avec le deuxième au blanc d'oeuf
Et pour dorer le dessus de votre utilisez le jaune
Dessiner de jolies volutes ,effectuez quelques trous pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson
Réserver au frigidaire 1 heure
Faites cuire à 240° durant 10 minutes
Puis baisser a 175° pour 25 minutes

Avis perso:
Les astuces du Chef Conticini pour réussir au mieux votre galette :

1) Si vous achetez une pâte feuilletée toute prête (choisissez la pur beurre quand même !), ré-étalez légèrement la pâte pour qu'elle soit plus fine : vous aurez ainsi un rapport crème d'amande/pâte feuilletée plus gourmand tout au long de la dégustation.

2) Pour réaliser votre crème d'amande, fouettez juste un peu la crème pâtissière et la frangipane pour mélanger sans aérer : cela évitera à l'appareil de souffler à la cuisson.

3) Pour la finition, une fois votre galette cuite et encore chaude, saupoudrez dessus du sucre glace avec un tamis et remettre au four à 250° pour 40-50 secondes, juste le temps que le sucre fonde et fasse un joli glaçage (ne quittez surtout pas le four des yeux …)

4) Pour la dégustation, n'oubliez pas que, pour apprécier au mieux les arômes et saveurs de la crème d'amande, il est important de manger la galette à température ambiante ou vraiment à peine tiède mais surtout pas chaude !

Voila a quoi ressemble l'intérieur ,il est bien fondant!!



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