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samedi 4 janvier 2014

Eclairs Suprêmes ,Façon Ladurée


Ingrédients pour la pate à choux :


250 gr d’eau

100 gr de beurre

5 gr de sel, 5 gr de sucre

150 gr de farine

2 œufs

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

½ litre de lait entier

3 jaunes d’œufs

125 gr de sucre

60 gr de maïzena

200 gr de beurre

40 gr de bonbons à la violette (mixés)

60 gr de pâte de Spéculoos

30 gr de fondant (déco)

 

Préparation des éclairs:

Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre

Lorsque le beurre a fondu, versez la farine en une seule fois

Puis desséchez sur le feu, la farine doit être complètement absorbée

Lorsque vous vous retrouvez avec une boule

Déposez la dans un saladier et ajoutez les œufs un par un

Attendez à chaque fois que l’œuf soit bien absorbé par la pâte

Remplissez la poche à douille

Dressez vos éclairs de 12 cm sur une plaque à pâtisserie

Faites cuire ½ heure à 200°

 

Préparation de la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait

Dans un saladier mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena

Versez 1/3 du lait chaud et fouettez pour bien l’incorporer

Remettez sur feu doux pour épaissir

Et rajoutez 100 gr de beurre, remélangez

Séparez la crème dans deux récipients

Dans le premier, versez la violette en poudre et quelques gouttes de colorant

Dans le second versez la pate de Spéculoos

Dans les deux récipients, bien mélangez

Filmez et mettez au frigidaire

Une fois vos éclairs refroidis, ouvrez-les

La crème également refroidie, ajoutez les 50 gr de beurre dans chaque récipient

Faites monter en utilisant le batteur électrique

Utilisez la poche de douille pour remplir vos éclairs

Versez le fondant dans une casserole

Faites le fondre avec une Cas d’eau

Glacez et décorez  les éclairs

 

Avis perso:

Je n’ai pas très bien réussie ma pâte à choux,

Mais finalement tant mieux parce que le résultat était superbe

(Je ferai différemment la prochaine fois, pour comparer)

Pour ce qui est de la crème pâtissière, celle à la violette,

Je mettrai de l’arôme la prochaine fois, car le goût n’était pas assez prononcé

Pour celle au spéculoos je ne changerai rien, elle était parfaite

J’ai remplis des verrines d’un palet breton dans le fond

Et du reste de la crème pâtissière sur le dessus

 

 

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