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jeudi 24 octobre 2013

Tarte aux Pommes Caramélisées ,Pâte Sablée aux Spéculoos et Crème a la Vanille de Tahiti


Ingrédients pour la pâte sablée aux spéculoos:

200 gr de Spéculoos

100 gr de farine

75 gr de beurre

1 œuf

 

Ingrédients pour la garniture:

4 grosses pommes

1 gousse de vanille

2 Cas de sucre

1 Cas de pommeau de Normandie ou Calvados

25 gr de beurre + environ 1Cac  pour le moule

 

Ingrédients pour la crème:

2 œufs +2 jaunes

20 cl de crème

50 gr de sucre semoule

Les grains d'une gousse de vanille fendue

 

Préparation de  la pâte:

Broyer les biscuits Spéculoos en fine poudre. 

Dans un saladier mélanger la farine avec la poudre de Spéculoos.

Ajouter un œuf et le beurre mou.

Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Réserver la pâte au frais pendant 1h au minimum.

 

Préparation de la garniture:

Pendant ce temps, préparer une compotée de pommes.

Lavez les pommes a grande eau

Eplucher les pommes , en conservant une pelure ,que cous enroulerez en une petite rosace, et que vous conserverez pour la fin

Epépiner et couper les pommes en cubes

Mettez les  dans une casserole avec 2 Cas de sucre vanillé maison et la Cas de

Calvados

Faites cuire jusqu'à ce que les sucs soient évaporés ,les pommes doivent rester fondantes ,mais encore croquantes. Réservez jusqu'à refroidissement

Préchauffer le four à 180°C.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Battre en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes dans une saladier.

Versez le sucre en poudre , mélangez et incorporer la crème, et la vanille.

Etaler la pâte dans un moule préalablement beurré.

La pâte est assez friable ( n'hésitez pas à la recoller...).

Placer la compotée sur la pâte.

Puis la rosace de la pelure de pomme sur le milieu

Versez la préparation crème-œufs-vanille sur le dessus

Parsemer de petits morceaux de beurre

Saupoudrer d'1 Cas de  sucre

Faire cuire la tarte 1 heure à160 °C

Servez avec quelques brisures de Spéculoos ,déposez sur le dessus ,pour la déco

 

Avis perso:

La crème et la compotée viennent de là:

http://madame.lefigaro.fr/recettes/tarte-grand-mere-lancienne-170609-202033

 

 

 

 

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