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dimanche 13 octobre 2013

Tarte Amandine aux Poires Compotées , Sirop Vanille


Ingrédient pour pâte sucrée:

250g de farine

150g de beurre mou
95g de sucre glace

1 œuf
30g d’amandes en poudre
1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte sucrée:

Avec les doigts sabler la farine et le sel avec le beurre coupé en dés.

Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé.

Mélanger sans malaxer à l’excès, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Rouler en boule et envelopper de film.

Laisser reposer au moins 2 heures avant utilisation.

Après le repos, retravailler un peu la pâte et l’abaisser très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.


Ingrédients de la garniture:

6 a 8  poires
200 gr de beurre
200 gr d’amandes en poudre
500 gr + 200 gr de sucre
4 œufs
80 cl d’eau
2 gousse de vanille
1 Cac de rhum



Préparation des poires au sirop

Mélanger l’eau et les 500g de sucre dans une casserole et faire chauffer. Ajouter la gousse de vanille fendue ,dont on aura gratté les grains.

Éplucher les poires, en prenant soin de laisser le pédoncule et ôter le centre du fruit avec un vide pommes ,sans aller jusqu'au bout

Une fois le sirop bien chaud, plonger les poires, arrêter le feu et couvrir 20 minutes en retournant les poires toutes les 5 minutes

Égoutter et réserver.

 

Montage de la tarte:

Dans le bol d’un mixeur, émulsionner le beurre en pommade avec les 100 gr de sucre.

Ajouter ensuite la poudre d’amandes, puis les œufs, puis le rhum, tout en battant.

Étaler très finement la pâte et la placer dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Piquer la pâte.

Verser la préparation aux amandes puis déposer délicatement et harmonieusement les poires.

Faire cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 1 h

Couvrir avec une feuille d'alu au besoin

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