.

.

mercredi 21 août 2013

Mon Gâteau au chocolat Fondant de grand-mère avec Crème Anglaise


Ingrédients:

150g de beurre mou
200g de chocolat noir

250g de sucre 180g de sucre

125g de farine

4 gros œufs

1 verre de lait
Sel


Préparation:

Faites fondre à feu très doux, le lait et le chocolat coupé en morceaux.

Remuer afin que le mélange n'attache pas au fond de la casserole.

Quand tout est fondu, ajouter hors du feu le beurre coupé également morceaux. Mélanger bien pour obtenir une pâte brillante.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d'œufs , fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat au mélange œuf-sucre, mélanger et ajouter la farine petit à petit sans cesser de mélanger .

Battre les blancs avec la pincée de sel en neige très ferme.

Incorporer délicatement les blancs en neige , au mélange pâte au chocolat.

Verser dans un moule beurré ou un moule en silicone .

Enfourner pour 35mn .Laissez refroidir

 

Ingrédients de la crème anglaise:
1/2 litre de lait

125 gr de sucre vanillé

4 jaunes d’œufs

1/2 gousse de vanille ou une c à c d’extrait de vanille

15 gr de Maïzena

 

Préparation:

Mélangez la maïzena avec un peu de lait froid et réserver

Mettre à chauffer le reste du lait.

Mélanger ensemble dans un récipient le sucre et les jaunes

(ne pas bruler les jaunes et ne pas trop blanchir).

Porter à ébullition le lait, verser un peu de lait chaud sur les jaunes et sucre blanchis.

Mélanger avec le fouet pour ne pas cuire les jaunes à la chaleur.

Remettre le tout dans la casserole sur le feu.

Versez le lait -maïzena

Enlever le fouet et le remplacer par la spatule.

Vérifier la cuisson à la spatule, ne surtout pas faire bouillir

Passer immédiatement au chinois, filmer et faire refroidir le plus vite possible

 

 

 

Avis perso:

J ai trouvé ce gâteau sur ce blog:

http://www.delicieusement-simple.com/2011/05/gateau-au-chocolat-de-grand-mere.html

Je voulais un gâteau fondant pour l'anniversaire d'énaël ,et je suis conquise par cette recette

 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire