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mercredi 21 août 2013

Ma Tarte Conversation


Ingrédients pour la pâte feuilletée rapide:


250 gr de farine

200 gr de beurre de tourage

5 gr de sel

125 gr d' eau

 

Ingrédients pour la crème d'amandes:

75 gr de beurre pommade

75 gr de sucre semoule

75 gr de poudre d'amandes

1 œuf et demi (soit 75g)

35 gr de crème fleurette entière

1 Cac de Rhum

Le zeste d'une demi-orange (facultatif)

 

Ingrédients pour la glace royale:

15 gr de farine

125 gr de sucre glace

1 blanc d'œuf

Quelques gouttes de vinaigre d'alcool

 

La Recette:

Etape 1 ,la pâte feuilletée rapide
Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.
Ajouter le sel et l'eau froide.
Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
Réserver au frais pendant 20-30 minutes.

 

Etape 2 : la crème d'amandes
Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
Ajouter l'œuf, la crème, le rhum puis le zeste.
Lisser le mélange.


Etape 3 : le fonçage des moules
Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
Mettre la pâte dans les moules (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
Remplir la moitié de la tarte avec de la crème d'amandes.
Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
Passer le rouleur pour souder et enlever l'excédent de pâte.
Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition et les dorer.
Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.


Etape 4 : la glace royale
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
Ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de vinaigre d'alcool.
Réserver au frais.

Etape 5 : le dressage

Etaler une fine couche de glace royale au pinceau.
Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 170-180° pendant 25-30 minutes.
Laisser refroidir avec de décercler



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